当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 正文
医学检验技术专业介绍
发布人:招生网  来源:皖北卫生职业学院招生网  发布日期:2015年06月02日

 

医学检验技术

专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有崇高的职业道德和健康的体魄,拥有当代大学生应有的文化素养和科学知识,具备临床医学检验和实验医学的基本理论和实验操作技能,能在各级医院、血站及防疫、医学研究机构和医学生物企业等从事医学检验及相关工作的高等医学检验应用型人才。

专业核心能力

本专业按照知识、能力、素质协调发展的人才培养模式,突出实用型的专业特色,培养掌握医学检验技术的基本理论、知识和技能,具有较高医学检验操作技能和良好的职业道德,从事临床检验的高等技能性人才。
1.能运用马列主义,毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的基本观点;能运用辩证唯物主义世界观、方法论,指导思想和行为;具有良好的职业道德,科学的工作态度和全心全意为人民服务的奉献精神。 
2.掌握医学检验专业必需的医学基础知识和临床医学知识;掌握寄生虫检验、微生物检验、免疫学检验 、卫生理化检验、生物化学检验、临床检验及血液检验的基本知识和基本技能;具有将检验项目与临床疾病相联系的初步能力;具有一定的科研设计能力;具有协作精神及人际交往能力。

专业核心课程与主要实践环节

核心课程:人体寄生虫学检验、免疫学检验、临床检验学基础、微生物学检验、血液学检验、卫生理化检验及临床生物化学检验。
主要实践环节:临床检验学技术10周,微生物学检验技术8周,免疫学检验技术6周,生物化学检验技术8周,血液学检验技术4周,合计36周。

就业面向

主要就业于各级医院的检验科、疾病预防控制中心、血站计划生育服务中心等医疗卫生服务机构;海关检疫、环境保护等国家机构的公务员岗位;也可选择第三方检验实验室(公司)从事医学检验技术及病理检验技术工作,商品检验,医学设备维修,试剂研制及营销等工作。